09:13 | 26 сентября, 2021

В Айхальском ГОК переоборудована кислородная станция

Сегодня практически ни одна из сфер жизнедеятельности людей не может обойтись без применения разнообразных технических газов. Их физические и химические свойства значительно облегчают обработку различных материалов, в том числе и металлов. Самый востребованный из газов – кислород в баллонах – производится и применяется на многих предприятиях АК «АЛРОСА». Недавно в АГОКе была закуплена новая кислородная станция.
1000 баллонов кислорода в месяц в среднем расходуется на предприятиях айхальской площадки. Это сварка и резка металла, строительные, монтажные и ремонтные работы. Промэнегоцех АГОКа обеспечивает нужны производства на двух кислородных станциях. В прошлом году одну из них было решено заменить.
Станция состоит из двух модулей, связанных между собой коммуникациями. В компрессорном отделении происходит сжатие воздуха до 200 атмосфер. В технологическом модуле воздух очищается, осушается, сжижается и уже потом разделяется на кислород и азот. Это опасное производство, устанавливали оборудование специалисты от предприятия-изготовителя ООО «Монти-Сиб» г. Омск. Новая кислородно-азотодобывающая станция работает по такой же технологии, что и предыдущая, но многие процессы теперь автоматизированы. Оборудование более безопасно и удобно в работе.
Кислородно-азотодобывающая станция — воплощение мечты человечества, делать что-то прямо из воздуха. Однако бесплатно производить пока не получается. К примеру, расходы на эту новую превысили 50 млн рублей.
12 января 2018, 04:17
Автор: ТРК "Алмазный край"
Просмотров: 643

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

По рубриками

Новости