22:10 | 31 мая, 2020

Пожар в торговом центре в Кемерово

В воскресенье, 25 марта, в Кемерове около 12:00 мск в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошёл пожар. Он охватил 1,5 тыс. кв. м, через несколько часов на площади 1,2 тыс. кв. м обрушилась кровля, между третьим и четвертым этажами рухнули перекрытия кинозалов.
Как сообщил первый замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов, очаг возгорания предположительно находился в одном из кинозалов, рядом с детской игровой зоной.

Замначальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Евгений Дедюхин сообщил, что на утро понедельника, 26 марта, огонь потушили, но о полной ликвидации пожара пока ничего не сообщается. Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что в здании до сих пор остаются «отдельные термоточки».

По словам Дедюхина, один из трех расположенных в ТЦ кинозалов обследовать пока не удалось. Идет проливка здания, более 500 сотрудников экстренных служб занимаются ликвидацией последствий случившегося.

Ранее Глава МЧС Владимир Пучков заявил о введении в Кемеровской области режима ЧС.

В связи с инцидентом СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), оно передано в центральный аппарат ведомства.

Что известно к вечеру понедельника

Треть погибших опознаны. Среди них есть дети

Согласно официальным сведениям, найдены тела 64 погибших. 23 из них опознаны, среди опознанных — восемь детей. Еще 13 человек остаются в больницах с последствиями отравления угарным газом (общее число пострадавших — больше 40).

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, все пострадавшие, которые находятся в больницах, идут на поправку. Их состояние стабильное, угрозы для жизни нет. Помощь оказывали также родственникам погибших и пострадавших, за ней обратились 23 человека.

В Кемерово и в Ингушетии объявлен трехдневный траур. В России — нет

В Кемеровской области 27, 28 и 29 марта объявлены траурными днями. 26 и 27 марта в регионе также пройдет «межконфессиональный молебен», анонсированный губернатором Аманом Тулеевым. Траур также объявлен в Ингушетии: глава республики Юнус-Бек Евкуров принял такое решение в знак солидарности с жителями Кузбасса. Национальный траур не объявлен: российское законодательство не регламентирует, при каких условиях это должно происходить; никаких препятствий для объявления траура нет, решение остается на усмотрение президента России.

Тем не менее, все крупные телеканалы объявили об изменении сетки вещания и отказе от развлекательных передач (накануне они не прерывали показ передач, чтобы рассказать о событиях в Кемерово).

И российское правительство, и совладелец торгового центра «Зимняя вишня» Денис Штенгелов пообещали финансовую помощь семьям погибших. В общей сложности они получат по четыре миллиона рублей: три миллиона от компании Штенгелова и миллион от властей. Совладелец торгового центра является также одним из владельцев компании «КВД-Груп»; она производит сухарики, семечки и другие снеки.

Пожар в торговом центре в Кемерово фото 2
Пожар в торговом центре в Кемерово фото 3
Пожар в торговом центре в Кемерово фото 4
Пожар в торговом центре в Кемерово фото 5
Пожар в торговом центре в Кемерово фото 6
Пожар в торговом центре в Кемерово фото 7
Пожар в торговом центре в Кемерово фото 8
27 марта 2018, 05:53
Версия для печати
Просмотров: 374
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)