09:27 | 26 сентября, 2021

Депутаты Мирнинского района поставили «двойку» правительству Якутии

По их мнению, из-за попустительства органов власти недропользователи ведут себя в муниципалитете как у себя дома.
В Мирнинском районе Якутии депутаты выразили недовольство работой правительства республики и намерены уведомить о своём мнении органы власти. Причиной неудовлетворительной оценки деятельности правительства стала ситуация в здравоохранении и взаимоотношения руководства республики с недропользователями, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
«Строятся по неизвестно каким канонам вахтовые посёлки с тысячами жителей, — цитирует председателя Мирнинского районного совета депутатов Аркадия Харитонова телеканал «Алмазный край». — С нами никто ничего не согласовывает, мы не причём. Мы поставили вопросы эти перед правительством и Госсобранием. Они признали, что есть проблема».
При этом, возмущены депутаты, недропользователи отказываются участвовать в жизни района — например, помогать в прокладывании зимника Мирный-Уст-Куть: пользуются дорогой все, но тратится на неё только АЛРОСА.
Кроме того, по информации телеканала, до сих пор остаются не исполненными важные положения программы социально экономического развития Мирнинского района, в частности, не решаются вопросы здравоохранения (онкология местного населения, строительство родильного центра).
«Новый роддом должен обладать необходимыми всеми качествами, быть именно межрайонным. Но этот вопрос не решается до сих пор, и не решается по одному из главных вопросов — начало проектирования», — пояснил Аркадий Харитонов.
Среди проблем района также строительство школ, пожарного депо, жилых и технических помещений. Список своих претензий парламентарии намерены передать членам правительства во время их визита с отчётом о своей деятельности.
Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2017 года Госсобрание Якутии выступило с законодательной инициативой внесения корректировок в федеральный закон «О недрах». Парламентарии региона просят прописать в нём пока не предусмотренные нормы, обязывающие недропользователя участвовать в социально-экономическом развитии территории, на которой он осуществляет свою деятельность. Эта мера нужна в качестве обоснования права граждан на равный и справедливый доступ к природным ресурсам, считают законодатели Якутии.
29 января 2018, 17:58
Источник: ИА REGNUM
Автор: ИА REGNUM
Версия для печати
Просмотров: 555
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)